2018年9月初,衛龍辣條“榮登”微博熱搜榜,上榜緣由不是好事,恰恰是公布衛龍辣條抽檢不合格的相關信息,由于衛龍辣條的受眾極廣,人們非常擔心自己的常吃的辣條是否真的違規,一場鬧得沸沸揚揚的衛龍辣條抽檢危機由此爆發。

 

 2018經典危機公關案例分析——衛龍辣條

 

事件起因與經過是,在8月30日這天,湖北省食品藥品監督管理局發布抽檢公告,提及不合格樣品有21批次,其中,衛龍辣條被檢出不合格,理由是衛龍辣條被檢測出含有被要求不得使用的山梨酸及其鉀鹽、脫氫乙酸及其鈉鹽。

 

 2018經典危機公關案例分析——衛龍辣條

 

公眾向來都非常關注食品安全問題,加上衛龍辣條在該領域的影響力非常大,所以消息一經發出,很快就登上了微博熱搜。對此,衛龍食品非常重視,并在深夜1點多通過微博、微信發布了相關聲明,聲明中強調衛龍食品全部合規,沒有違規現象。

 

 2018經典危機公關案例分析——衛龍辣條

 

衛龍食品的聲明非常干脆,以強硬姿態回應了湖北省食品藥品監督管理局的抽檢公告,我們用最簡單的話講,這個聲明的核心就是:現在沒有全國統一的標準,衛龍是河南企業,一直按照河南標準生產,湖北省食品藥品監督管理局的抽檢公告,我們不認。

在衛龍的此次危機公關中,我們可以看到幾個點比較重要:

1、速度很快:凌晨1點發出聲明,反映了衛龍的危機公關人員反應非常迅速;

2、立場堅定:因為衛龍食品本身不存在瑕疵,加上抽檢報告的影響很大,衛龍的回應非常強硬;

3、權威佐證:衛龍在簡短的聲明中,清晰的告訴消費者,衛龍食品是安全可靠的,執行的是河南省的標準,而抽檢報告依據的是湖北省的標準。