文丨公關之家 作者:李姍

引言:《權力的游戲》這個大IP,自然不會逃離與其他品牌聯名進行IP營銷的命運。

前一段時間,HBO熱門大劇《權力的游戲》最后一季落下帷幕,雖然結局不盡人意,令粉絲們不解與憤怒,但這依然影響不了它作為當下最火爆IP之一的地位。而說到這個IP,近期除了“爛尾”的話題之外,它還與三星、珠寶商Caviar 達成了IP上了合作,在三星最新推出的一款Galaxy Fold中,就加入了《權力的游戲》第六卷的元素。

作為一個大IP,其流量和話題自然是不缺的,而看準這兩點的品牌商們想要與之合作進行IP聯動也是理所當然,在此前,阿迪達斯、美妝品牌UrbanDecay、奧利奧、尊尼等品牌都與其合作進行過IP營銷。

 

《權力的游戲》何以成為品牌爭相聯動的對象?

 

《權力的游戲》之所以成為各大品牌爭相合作的IP,當然是因為它很火,那它究竟有多火呢?從其原著《冰與火之歌》開始,這個IP 的知名度就早已打響。

作為“劇王”,《權力的游戲》曾創下多個記錄:HBO收視率最高的劇集、盜鏈下載最多的劇集、臉書和推特討論量最多等。不僅平均每季的爛番茄新鮮度都超過90%,更是斬獲了47座艾美獎獎杯。

此外,由《權力的游戲》IP帶來的利益也十分可觀,HBO就因此獲得了超過1.42億的用戶訂閱量,在去年,HBO電視臺與流媒體平臺收入達到66億美元,運營收入也超過了20億美元。而拿到《權力的游戲》中國版權的騰訊,也因為這個IP而賺得盆滿缽滿。此外,與劇集相關的拍攝地點也很快成為了旅游打卡的“圣地”,迅速拉動了當地的旅游收益,而其衍生的各類周邊銷量也自然不在話下。

《權力的游戲》火熱程度與巨大的IP商業價值可見一斑,可想而知,與之合作的品牌也試圖依靠IP聯動取得營銷上的成功。

 

《權力的游戲》參與的IP營銷合作案例

 

作為今年來炙手可熱的超級IP,早已有眾多品牌與之進行過IP上的聯動和合作了,并且都取得了不錯的效果,其中就包括奧利奧、阿迪達斯的IP營銷。

奧利奧:用餅干做了一個片頭

在《權力的游戲》第八季即將放送之際,HBO與奧利奧進行了IP聯動,制作出了一個奧利奧餅干組成的劇集片頭。《權游》片頭恢弘的俯視視角與場景變換,加上史詩級的音樂,成為了劇迷心中的經典OP,而奧利奧的這個片頭,則將原片頭中出現的建筑和場景變換全部用餅干代替了,整體看來非常幽默可愛,并且讓人產生了一種莫名的熱血感,可以說非常“硬核”,非常具有創意。將奧利奧與《權游》的經典片頭結合在一起,可見品牌方的創意,更讓這支視頻成為了一個熱議的話題。

同時,奧利奧還借此機會推出了聯名限量版的餅干,不僅采用了劇集的色調和風格作為新包裝,更是將角色印在了餅干上,引發了劇迷們的搶購和吐槽。

阿迪達斯:推出主題鞋

而阿迪達斯與《權力的游戲》聯名方式則是推出UltraBoost系列聯名款,根據劇集中幾大家族集團的主題色系和特征,打造出了非常具有《權游》風格的限量款跑鞋。阿迪達斯本就是非常經典的運動品牌,此次與《權游》的合作不僅成功地打入了流行文化圈,更是借助《權游》的元素,為自身品牌和產品帶來了更多色彩和靈感,同時也吸引了《權游》劇迷們的關注。無論是對于劇迷還是阿迪達斯粉絲,這一聯動都受到了熱烈的歡迎和贊賞。

和《權游》這樣的熱門IP進行聯動,不僅能夠進一步提升品牌的存在感和知名度,還為產品創意帶來了更多的可能,并且這也成為了阿迪達斯開源策略當中的重要項目。

 

《權力的游戲》為IP營銷帶來了哪些啟示?

 

以上兩個案例與《權力的游戲》聯動都達到了不錯的效果,可以說是較為成功的《權游》IP營銷案例。那么,從這兩個案例中,我們獲得哪些與IP營銷有關的啟示呢?

首先,注重品牌與IP 的契合度,用創意融合IP重點元素與品牌特點的產品和內容。品牌如何IP無縫銜接,達到完美的融合呢?奧利奧選取了一個經典且深入人心的片頭,巧妙地將片頭中的元素用奧利奧餅干進行代替,并在包裝風格上采用《權游》的深重色系,提升了餅干的檔次;阿迪達斯則是用鮮明的色系凸顯出幾大家族、集團的特點,詮釋得非常到位,讓人一看就能想象到有關人物。將IP的突出元素或者說“靈魂”與品牌的內核融匯,更加生動、新奇,能夠在整體的氣質上讓人產生熟悉感。

其次,選擇具有一定熱度,并且能夠與品牌高度相匹配的IP。無論是三星、奧利奧,還是阿迪達斯,都是在各自領域內具有一定知名度的品牌,而《權游》這個IP,也并不是人人都能夠駕馭的,如果冷門不知名品牌想要借助這么大的IP來提升自身的知名度,那很容易被IP自身的光芒掩蓋,并且資源消耗大,得不償失。具有較高知名度的品牌能夠選擇這樣大的IP,不僅可以借助雙方的名氣實現傳播度上的共贏,更可以提升自身的品牌和產品的價值。

《權力的游戲》這個大IP的成功不僅提供了在超級IP打造上的借鑒意義,更是在和品牌進行IP營銷的案例上帶來了很多具有價值的啟示。品牌要進行IP營銷,選IP、用IP都是非常重要的步驟,參考這樣的知名品牌與大IP聯動的事例,或能學習到一二。